- HOME »
- 自社ブランド原料 »
- カツオせんじパウダー
「かつおせんじ」は、かつおの"いいところ"が凝縮されています。
「かつおせんじ」は、かつおの煮汁エキスのこと。
「せんじ」の語源は、「煎じる」(煮詰める)からきています。
そのエキスには、かつおの栄養素が凝縮されています。
「かつおせんじ」は、「堅魚煎汁(かつおのいろり)」として、弥生時代の古代人も食していたといわれています。
そのままの良さを残すために、加工助剤にもかつお節粉を
「かつおせんじ」そのままの良さを残す為に、加工助剤にはデキストリン等を用いず、同じ鰹から作られる鰹節を粉砕・殺菌して得られた「かつお節粉」を配合し、乾燥粉末化した新しい健康食品素材です。
「カツオせんじパウダー」では、かつお由来の「かつおせんじ」と「かつお節粉」を組み合わせることで、かつおに含まれる独特の旨味成分(豊富なアミノ酸等)を含めた特有成分まで、余すことなく凝縮することが出来ました。風味も良く、そのままでも美味しく頂ける粉末です。
資料ダウンロードはこちらから(製品開発者様向け専用)
-
「カツオせんじパウダー」
カタログ -
「カツオせんじパウダー」
製品規格書